张家口市科学技术和地震局关于申报2018年市级科技计划自筹经费项目的通知
日期: 2018年1月11日 浏览次数: 2054 来源: 计划财务科

                                   张科字〔20184 

 

各县、区科技局,经开区、察北管理区、塞北管理区科技管理部门,大专院校,科研院所,市直有关单位:

  为调动科研人员积极性,激发我市科技创新活力,结合全市科技、经济与社会发展需求,现组织2018年张家口市科技计划自筹经费项目申报工作(详见申报指南)。有关事项通知如下:

  一、申报须知

  (一)基本要求

  项目申报单位、合作单位、项目负责人和项目组成员应当符合以下基本要求:

  1.项目申报单位应为在张家口市行政区域内注册的或者张家口市所属的,具有独立法人资格的企事业单位等。市外高校、科研院所、企业等可作为合作单位参与申报项目。

  2.项目申报单位具有与项目实施相匹配的基础条件,有研发经费投入,具有完成项目所必备的人才条件和技术装备,有健全的科研管理制度、财务管理制度。

  3.项目负责人为申报单位在职人员,在相关技术领域具有较高的学术水平,熟悉本领域国内外技术和市场动态及发展趋势,具有完成项目所需的组织管理和协调能力。

  4.项目组成员、承担单位和合作单位具有良好的信誉。

  (二)相关事项

  1.同一申请人最多申报1项。

  2.不良信用记录名单中人员,不具备本次项目申报资格。

  3.同一单位研究内容相同或相近的不得重复、多头申报。

  4.申报单位须对项目申请书中各项内容的真实性进行审核把关。

  5.归口管理部门要依据支持领域和申报条件等要求,择优推荐至市科技和地震局。

  6.自筹经费项目严格按《张家口市市级科技计划项目管理暂行办法》管理。

  二、申报程序

  项目申报采取网上申报与书面申报并行的方式,实行归口管理、逐级申报。用户注册、项目申请书填报、单位审核、归口管理部门审核等过程具体详见“张家口市级科技计划项目申报程序”(市科技和地震局网站www.zjkkjj.gov.cn—业务大厅—张家口市科技计划项目网上管理中心—“常见问题解答”—“张家口市级科技计划项目申报程序”以及业务申报流程图示)。

  三、受理时间

  网上申报受理时间:2018112日至27日。

纸质材料报送:项目申报书纸质材料一式4份,报送至市科技和地震局各相关业务科室。

报送时间:201828-9日。  

  四、咨询电话

  项目申报政策咨询电话详见附件。

项目管理平台技术咨询电话:0311-85866036  85866037

 

附件:2018年市级科技计划自筹经费项目申报指南 

 

                      张家口市科学技术和地震局

                       2018111

附件

2018年市级科技计划自筹经费项目申报指南

 

根据全市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,结合当前全市经济、社会与科技自身发展的重大需求和重点领域,进行科技计划自筹经费项目征集。

一、技术创新引导计划

(一)软科学研究专项

1.支持领域

结合当前全市经济社会发展重大任务、深化科技体制改革、强化创新驱动、激活各类创新主体、营造创新环境等问题,特别是着眼解决目前面临的重点、难点、堵点、痛点问题,提出重要对策建议。

优先支持技术创新体系建设研究、培育经济发展新动能路径与对策研究、科技引领产业选择对策研究、生态保护及环境治理对策研究、发展壮大企业主体对策研究、增加全社会研发投入对策研究、促进科技成果转化对策研究、人才引进培育使用政策研究、科技企业孵化育成体系发展对策研究、科技金融深度融合对策研究、深入实施知识产权战略研究、促进开放创新对策研究、促进创新创业有关对策研究、改善民生、发展社会事业有关对策研究。

重点支持加快构建京津张协同创新研究,可再生能源示范区建设相关研究,国家创新型城市建设研究,智慧城市建设研究,新能源、智能装备、“互联网+”、现代电子信息、大数据等领域技术创新在冬奥会举办中的应用研究,冬奥相关外语人才培养及英语普及研究,科技创新数据库建设研究,大数据、智能化、移动互联网、云计算技术创新和应用研究,军民融合创新研究,国际科技合作创新研究,三产融合的现代农业产业技术体系研究,促进我市高新区、经开区发展的体制机制创新研究,发挥科技创新在供给侧结构性改革中基础、关键和引领作用研究,京津张区域技术市场建设研究、我市健康产业科技创新对策研究,我市基础前沿研究领域遴选与分析研究,我市科技企业孵化器、众创空间、创客空间、创新驿站等现状分析及发展对策研究,激发科研院所创新活力的体制机制分析研究,促进科技创新创业活跃度问题研究等。

2.申报要求

1)项目要以解决实际问题、推进决策应用为导向,注重研究的实证性、对策性、操作性,与决策无关的哲学社会科学领域的项目不予受理。

2)申报单位应围绕优先支持主题选取涉及的研究项目,突出当前研究重点。鼓励组建跨单位、跨学科的协同创新团队。

3)结题时项目研究成果应达到下列条件之一:

研究成果被市级以上部门或市县区党委、政府采纳应用,研究论文在省级以上有影响的刊物刊登,在市级以上主流媒体发表,出版专题研究著作,有关研究领域权威专家引用或采用。

负责科室:法制科(原政策法规科) 4193631

(二)知识产权研究实施专项

围绕全市高端装备制造、新能源、现代农业、生物医药、生态环境等方面的重点科技需求,鼓励企事业单位发明创造,加强发明专利开发,将核心技术和专利技术向标准化转化,为全市经济社会发展提供技术支持,解决技术难题,增强全市科技创新能力。

负责科室:知识产权局  4195822

二、科技创新创业平台计划

(一)科技服务信息化专项

重点支持科技服务机构运用新一代信息技术,开展研发设计、研发众包、虚拟实验、技术交易、创业辅导、教育培训、科技金融、检验检测认证等科技服务模式和科技服务软件开发,支持科技成果、科技项目、科技人才、科学数据、科技文献、知识产权等数据库平台建设,培育服务新业态,提升科技服务能力。

负责科室:高新技术科  4195818

(二)环首都现代农业科技示范带建设专项

京津张农业科技协同创新平台建设,区域特色产业技术集成示范,农业生态涵养技术集成示范,科技示范带“互联网+”应用示范,京津张协同创新发展新模式、新业态研究示范等。

负责科室:高新技术科  4195818

(三)农业科技园区建设专项

重点支持农业科技园区创新创业平台建设,农业科技园区特色产业技术集成与示范,农业科技园区“互联网+”应用示范,农业科技园区新模式、新业态研究示范。

负责科室:农业技术科  4195819

三、重点研发计划

(一)大智移云应用专项

根据国内外大数据产业发展趋势,立足我市市情和现实需要,以工业生产、大气环境治理、健康医疗、智慧城市等领域为重点,在云计算、信息安全、物联网、网络通信等方面,开发一批与大数据、互联网应用相关的关键技术和核心产品,全面提升我市大数据、电子信息等产业的技术创新能力,为推动我市产业转型升级,培育新的经济增长点提供技术支撑。

重点支持:大数据、云计算与人工智能,物联网与智慧城市,网络、通信与新型电子产品关键技术研究,智能制造(制造业信息化)等。

负责科室:高新技术科  4195818

(二)新兴产业前沿技术开发专项

围绕我市新兴产业发展趋势及需求,重点面向京津张协同发展、京张联合承办冬奥会、张家口可再生能源示范区建设等任务,加强先进装备制造、高性能新材料、新能源等关键技术和产品研发,全面提高我市新兴产业的创新能力和技术水平,加快新兴产业发展。

1.先进装备制造业,重点支持先进交通装备研发及应用、智能制造装备研发及应用、工程装备研发及应用、大型专用成套设备研发及应用。

2.高性能新型材料,重点支持石墨烯制备和应用技术研究与开发、先进复合材料的研发与制备技术、高性能有机高分子材料研究与开发、新型环保材料的研发与应用技术、电子信息材料研发与应用技术、精细化工材料与产品开发、

3.新能源产业,重点支持新能源关键技术、新能源汽车关键技术、智能电网技术等。

申报要求:优先支持以企业为主体的京津张产学研协同创新项目,鼓励支持与央企合作项目,并提供相关合作协议等证明材料。

负责科室:高新技术科  4195818

(三)高新技术共性关键技术公关与应用示范专项

1.重点支持开发高表面质量、高强度、高韧性、耐蚀、耐候汽车用钢和家电用钢;重点支持“智能制造+钢铁”关键技术研发。

2.围绕绿色新型建材,重点支持环保型外加剂研发;适用于装配式建筑的结构、保温、防水、装饰多功能一体化预制板材研发;(隔热保温、调温调湿、防火防潮、隔音降噪等)新型建筑材料研发。研发节能环保的新型无机非金属材料,主要包括航空、高铁用新型特种智能玻璃材料,新型耐高温保温材料,高纯电子化学品绿色环保制备技术;太阳能电池板用高光电转化效率柔性晶硅材料,新型电池电极材料及低成本绿色合成工艺,具有光传输、光转换、光电耦合等功能的新型特种陶瓷材料及关键技术。

负责科室:高新技术科  4195818

(四)可再生能源发展专项

可再生能源开发利用示范工程,农村生活用能的可再生能源利用,可再生能源的资源勘查、评价和相关信息系统建设,促进可再生能源开发利用设备的本地化生产。

重点扶持:潜力大、前景好的石油替代品研制;建筑物供热、采暖和制冷,以及发电等可再生能源的开发利用,优先扶持太阳能、地热能等在建筑物中的推广应用,风能、太阳能等发电的推广应用;生物乙醇燃料、生物柴油的研制(生物乙醇燃料是指用甘蔗、木薯、甜高梁等制取的燃料乙醇;生物柴油是指用油料作物、油料林木果实、油料水生植物等为原料制取的液体燃料)。

负责科室:高新技术科  4195818

(五)农业关键共性技术攻关专项

1.支持领域

以实现节水、循环、精致、高效农业为目标,通过优化农业科技资源配置,强化农业全产业链各节点重大关键共性科技问题协同创新,加强农业全产业链关键技术集成创新和示范,加速农业科技成果有效转移转化,推动农业生产专业化、标准化、规模化、集约化,为促进农业稳定发展、农民持续增收、美丽乡村建设和脱贫攻坚增加有效供给提供有力科技支撑。

加强谷子、马铃薯、葡萄、燕麦、胡麻等粮油、优质果品、绿色蔬菜、生态养殖全产业链科技创新,提高主要农畜产品有效供给能力;开展资源环境领域科技创新,推动生态环境改善和农业可持续发展;加强农产品质量安全控制和加工科技创新,提高优势产业增值能力;强化农业智能装备及生产管理设施科技创新,提升现代农业信息化水平。

重点支持:粮油产业创新全链条研究,优质林果产业创新全链条研究,绿色蔬菜产业创新全链条研究,绿色生态养殖产业创新全链条研究,坝上草原培育与生态修复关键技术研究、农业生态技术攻关,农用生物制品研制。

2.申报要求

1)优先支持涉农高新技术企业、科技型中小企业、农业科技“小巨人”企业与涉农高校、科研院所联合申报,优先支持市级以上产业技术创新战略联盟单位联合申报。

2)优先支持市级以上农业科技园区的建设主体或园区入驻企业申报,或在市级以上农业科技园区开展研究示范的项目。

3)优先支持在贫困县进行研究示范的项目。

4)优先支持约束或预期目标为发明专利、地方或行业标准、二类以上新兽药、获得市级以上审(鉴)品种等处于国内同行业领先水平的项目。

5)种质资源与育种技术创新,仅受理有重大突破的项目。

负责科室:农业技术科  4195819

(六)大健康和生物医疗

围绕生物医药、现代中药、健康医疗新产品,开展健康制造、健康医疗、食品安全等领域的核心关键技术研发与应用,优先支持生物技术药物研发,新药筛选与评价研究,现代中药组分研究与国际化,高端制剂、新辅料及一致性评价研究,医疗器械等健康产品研发及关键技术,道地中药材生态化种植与绿色生产技术研究与示范,常见疾病临床诊治技术研究,食品安全关键检测、鉴别技术与全过程控制、溯源技术研究与示范。重点支持创新药物研发,基于“互联网+”的健康医疗技术示范(仅限健康医疗领域项目)等。

开展药物临床研究的项目,必须将临床批件作为附件和申报书一并报送。涉及开展细胞治疗临床研究的,还需在卫生计生主管部门备案,并提供相关伦理批件。申报健康医疗领域项目的,须提交医学伦理委员会通过意见红章电子版及纸件,课题负责人应具备中级以上职称或硕士学位。

负责科室:社会发展科  4195821

(七)节能环保与污染防治

面向经济转型升级的重大科技需求,瞄准首都水源涵养功能区和生态环境支撑区定位,加大污染防治力度,引领节能环保产业加速发展,在节能高效、清洁生产、污染防治、资源综合利用等技术领域,优先支持以企业为主体、产学研结合的关键共性技术、产品、标准的研究开发与应用示范。

重点支持低碳节能技术研究与示范、重点行业清洁化改造技术研究与示范、水质监测与改善技术研究与示范、污水处理技术研究与示范、水体污染防控与水质改善技术研究与示范,固体废物资源化利用技术研究与示范、土壤污染防治及修复技术研究与示范、大气监测预警技术研究与示范、大气污染治理技术研究与示范、清洁燃烧技术研究与示范、京张多介质环境污染协同治理示范。

负责科室:社会发展科  4195821

(八)科技合作专项

1、京津冀协同创新

围绕全市主导产业发展布局,以实现张家口市生态环境大改善、产业发展大提升为目标支持我市企业、高校、科研院所与京津冀高等院校、科研单位、大企业、大集团等在人才引进、关键技术联合攻关、科技成果转化等方面进行科技合作,协同突破一批关键共性技术、共建一批产业技术创新联盟、共建一批科技创新园区。重点与京津在大气污染防治、保障水资源供应、加快防护林建设、发展清洁能源方面共同开展新技术、新工艺、新设备的技术攻关,推动京津高校院所科研成果在张家口快速转化并产业化。

2、科技合作与交流平台建设

支持我市高校、科研院所、产业园区与市外企业、高校、科研院所联合开展科技合作交流、恳谈对接活动,为全市科技创新能力的提高搭建合作平台。

负责科室:科技合作与市场管理科(原科技平台建设和科技合作科)  4195820

(九)科技冬奥专项

按照《张家口市承办2022年冬奥会总体发展规划》和《“四型经济”发展纲要》总体要求,重点支持奥运光伏廊道、赛事设施、雪场互通道路、以冰雪为龙头的旅游业、冬季户外运动、体育用品研发、文体会展等活动中的关键技术攻关,以及以此为契机的对外宣传、交流合作、场馆设施赛后的利用、生态环境建设、农村面貌改造提升、京张经济一体化发展等专项规划的研究。

负责科室:社会发展科  4195821

(十)科技文化融合专项

重点支持三维渲染、虚拟现实、移动互联网、智能交互、非物质文化遗产数字化、数字包装、数字视听媒体的研发及推广应用等技术攻关,建设张垣文化资源数据库,加强文化资源数据化保护和开发利用,开发具有自主知识产权的关键装备及软件产品,培育文化创意,动漫设计、数字出版、数字音像、数字旅游和文化旅游等新兴文化产业。优先支持已认定的河北省文化科技融合示范企业。

负责科室:高新技术科  4195818

 

请点击图标下载浏览:

附件:征集2018年市级科技计划自筹经费项目申报指南
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】