加热湿化高流量鼻导管辅助通气联合肺表面活性物质治疗早产儿呼吸窘迫综合征
日期: 2017年12月15日 浏览次数: 1184 来源: 交流中心

单位名称:张家口市妇幼保健院

成果水平:国内领先

公报内容

    一、研究内容及方法:

    新生儿呼吸窘迫综合征(RDS)是早产低出生体重儿常见的呼吸

道并发症,肺表面活性物质(PS)已常规用于预防或治疗RDS,因其价格昂贵,选择一种成功的给药方式是必须的。在临床上应用呼吸机机械通气(VMV)或鼻塞持续正压通气(nCPAP)联合PS治疗RDS已广泛应用,但在临床实践中发现均有不同的并发症和副损伤,本研究采用加热湿化高流量鼻导管辅助通气(HHHFNC)联合PS治疗早产低出生体重儿呼吸窘迫综合征,与常规应用VMVnCPAP通气方法作对比,比较三组患儿辅助通气时间、开奶时间和相关性损伤及并发症发生情况,并进行统计学处理。

    1.临床资料:选择我院自20126月至20136月收治的早产低出生体重儿60例,均符合RDS的诊断标准。

    2.方法:病例分为三组,VMV组、nCPAP组和HHHFNC组,三组均给予气管插管应用PS治疗,应用PS治疗前均给予苯巴比妥(10mg/Kg)镇静,选择距离口腔约2cm处作为进针点,用5毫升注射器针头倾斜刺入气管导管内,随患儿吸气节律缓慢滴入药物。VMV组继续呼吸机机械通气治疗,nCPAP组拔管后给予nCPAP呼吸支持,HHHFNC组拔管后给予HHHFNC呼吸支持,观察三组患儿在辅助通气时间、开奶时间、院内感染、肺出血、支气管肺发育不良、呼吸暂停、二氧化碳潴留、ROP、腹胀、鼻腔颜面损伤、重新插管等方面的差异。

二、研究结果:

    1HHHFNC组重新插管率明显低于VMV组和nCPAP组;肺出血、开奶时间、呼吸暂停、二氧化碳潴留、腹胀、鼻腔颜面损伤发生率明显低于VMV组和nCPAP组,总结出HHFNC是一种无创的呼吸支持模式,应用于早产低出生体重儿,耐受性好,相关性损伤及并发症少,在HHHFNCnCPAPVMV三种辅助通气方案中最具优势。

    2)在使用肺表面活性物质治疗前给予苯巴比妥钠10mg/kg使患儿安静睡眠,减少患儿痛苦与躁动,有助于顺利进行气管内给药,有利于药物充分吸收;气管导管内推注肺表面活性物质需选择气管导管距离口腔约2cm处作为进针点,用5毫升注射器针头从气管导管一侧倾斜刺入气管导管内,随患儿吸气节律缓慢滴入药物,可有效减少药物返流,有效避免患儿烦躁,有利于药物充分吸收,能更好的达到临床治疗效果。

三:成果的应用领域:

    适用于临床治疗早产低出生体重儿呼吸窘迫综合征。

四、创新点与应用前景:   

创新点包括:1.加热湿化高流量鼻导管辅助通气(HHHFNC)联合肺表面活性物质治疗早产低出生体重儿呼吸窘迫综合征;2.使用肺表面活性物质治疗前给予苯巴比妥钠10mg/kg 3.气管导管内推注肺表面活性物质选择气管导管距离口腔约2cm处作为进针点。

    应用前景:该项目的主题论文在《三种辅助通气联合肺表面活性物质治疗早产低出生体重儿呼吸窘迫综合征临床观察》发表在国家级核心期刊《儿科药学》杂志上,结果是肯定的,达到了预期目标及成果水平。肺表面活性物质(PS)已常规用于预防或治疗RDS,因其价格昂贵,选择一种成功的给药方式是必须的,在临床上应用呼吸机机械通气(VMV)或鼻塞持续正压通气(nCPAP)联合PS治疗RDS已广泛应用,但各有缺点,但在近年来随着HHHFNC逐渐进入临床,本研究发现应用PS治疗前均给予苯巴比妥(10mg/Kg)镇静,选择距离口腔约2cm处作为进针点,应用HHHFNC联合PS治疗早产低出生体重儿RDS,大大减少了呼吸系统并发症的发生率,减少了抗生素的使用,降低了住院费用,减轻了患儿家庭经济负担,提高了早产儿的生存质量。目前随着医学技术水平不断提高,早产低出生体重儿的出生率明显增加,RDS的发生率明显增加,此结果可直接指导临床受益于患者,具有广阔的临床应用前景。

 

通讯地址:  张家口市桥东区花园街4

联系人:  方云江

联系人电话:  0313-2089006

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】