“新科技”逐鹿高交会
日期: 2017年11月17日 浏览次数: 1058 来源:
     11月16日至21日,有着“中国科技第一展”之称的第十九届高交会在深圳举行。来自30多个国家和地区的3000多家展商在此一展风采。当高新技术品牌科技展会与高新技术专业孵化机构两者相遇,会碰撞出怎样的火花?

  《经济日报》记者看到,中国科技开发院携9家高新技术企业组团参会,展示核心的高科技产品和项目,打造一场集产品展示、成果交易、行业交流和资源对接于一体的高科技盛会。

  智能视觉是机器的“眼睛”和“大脑”,装上智能视觉的装备才算是智能装备,才能将“中国制造”变为“中国智造”。本届高交会上,全国首家专为产业提供技术服务的中科蓝海智能视觉实验室推出的核心产品——五次元测量仪,它是一种新型影像测量技术,通过一个大视角大景深的远心镜头,将产品轮廓影像缩小数倍或数十倍后,传递到高分辨率CCD相机上做数字化处理,再由有强大计算能力的后台绘图测量软件处理,得到被测物体到透镜的精确距离,轻松实现非接触式快速精准测量。

  爱能森在本届高交会上重磅推出的“储能+多能互补+智慧能源”清洁能源冷暖站同样精彩。该项目拥有100%自主知识产权,是爱能森发挥“储能+多能互补+智慧能源”的核心技术优势,收集太阳能、风能、地热能等多种能源,实现多能互补、输出稳定的能源,具有零排放、零污染、低成本、安全可靠等特点。在本届高交会众多科技中脱颖而出,成为“人气王”产品。

  在本届高交会上,引领高端科技潮流的高新技术企业之多令人目不暇接。工业和信息化部《国家智能制造行业标准化》战略合作企业——玖坤信息,携自主研发的智能制造Q9型CPS平台涵盖了精准供应链管理、产品全生命周期追溯管理等5大部分,以基于智能制造/工业4.0领域应用为主题的40项专利技术产品,将其研发的CPS智能制造系统解决方案成功应用于电子、食品药品、纺织、物流等多个行业领域。

  这几年声名鹊起的移动机器人“赤兔”、机器手“银狐”,大众并不陌生。本届高交会上,中科伺服展示的“赤兔”载重可达50公斤,定位精度1毫米;“银狐”载重1公斤,精度0.01毫米,支持码垛、弧焊、喷涂等工艺,可二次开发自定义工艺模块。

  火爆的不仅只有“赤兔”“银狐”,唯特视推出的全球首个人工智能图像识别云计算服务平台也令人心驰神往。唯特视是一家致力于人工智能、图像识别技术的高科技企业,成功研发出拥有自主知识产权、全球顶尖的3D人脸识别核心算法,识别准确度高,识别速度快,受外界环境影响小。该技术已广泛应用于政府部门、军工、公安、银行、学校、园区等多个领域。

  高交会,以促进高新技术成果产业化为根本任务,是目前我国高新技术领域最具影响力的品牌盛会。相信通过高交会的舞台,中国科技开发院将会为我们展现更多精彩。经济日报记者 杨阳腾

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】