Si基薄膜太阳电池用Nb掺杂ZnO透明导电薄膜研究
日期: 2017年5月16日 浏览次数: 802 来源: 成果科

单位名称:  河北北方学院

成果水平:  国内领先

公报内容

    本研究采用磁控溅射法,以Nb2O5掺杂ZnONZO)为靶材,利用H2共掺杂方式,通过工艺参数的优化,制备出电学特性与AZO薄膜相近,长波区域透过率高于AZO薄膜的ZnO薄膜。通过实验与理

论研究改善作为Si基薄膜太阳电池窗口层的ZnO透过导电薄膜光电特性,为提高电池转换效率提供技术支持。

创新点如下:1、采用第一性原理对H与高价态元素Nb共掺杂ZnOHNZO)薄膜进行研究,2、通过引入H2共掺杂方式,在低温条件下制备了电学特性和光学特性较优的HNZO薄膜,3、腐蚀之后ZnO薄膜呈现出"弹坑状"的陷光结构,陷光特性较高温制备的Al掺杂ZnO薄膜明显改善。

本研究为进一步提高Si基薄膜太阳电池的转换效率、降低生产成本提供了一种有效的途径。

 

通讯地址:  河北省张家口市高新区钻石南路11

联系人:  史宝林

联系人电话:  0313-4029190

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】