肌肽锌对笼养蛋鸡骨质疏松症病鸡骨代谢及相关酶活性影响的研究
日期: 2017年5月16日 浏览次数: 657 来源: 成果科

单位名称:  河北北方学院

成果水平:  国内领先

公报内容

    笼养蛋鸡骨质疏松症(Cage layer osteoporosisCLO),是危害现代化高产蛋鸡养殖业最严重的骨代谢病之一。CLO病因复杂,当前几乎发生在所有笼养产蛋鸡群中,其特征为产蛋期内全身结构性骨骨量进行性减少和骨组织显微结构退化,临床表现为产蛋鸡生产性能下降、病鸡瘫痪和死亡,并影响鸡的屠宰加工,给养鸡业带来很大的经济损失。

肌肽锌是肌肽与锌的螯合物。进入机体的肌肽锌既可发挥肌肽的生理作用,又可发挥锌的生物学功能。肌肽是一种天然的生物活性肽,其功能尚不完全清楚,目前认为肌肽具有抗氧化、抗自由基、抗衰老、增强免疫力等生物学作用,还能促进伤口愈合、舒张血管和预防骨质疏松等。锌是动物生长发育所需的最重要微量元素之一,锌广泛存在于骨组织中,对骨的正常代谢起着重要作用。肌肽锌为新型开发的抗溃疡药和肝脏保护药,近年国外有关骨质疏松患者和动物模型的研究发现,肌肽锌可有效治疗骨质疏松症,但目前国内外对肌肽锌在家禽生产上的研究较少,本项目以正常蛋鸡为参照,采用低钙日粮诱发的CLO病鸡为研究对象,旨在探讨肌肽锌对CLO病鸡骨代谢及相关酶活性的影响,以期为CLO的防治提供一种新的思路,并为肌肽锌在家禽饲料生产中的开发利用奠定基础。

 

通讯地址:  张家口市高新区钻石南路11

联系人:  张力

联系人电话:  03138049189

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】