装载机变速箱滚动轴承动力特性分析研究
日期: 2017年5月16日 浏览次数: 743 来源: 成果科

单位名称:河北建筑工程学院

成果水平:国内领先

公报内容

    本课题为张家口市科学技术和地震局2014年科学技术研究与发展指导计划项目。由于工作环境恶劣,装载机变速箱轴承必须具有更优良性能,其接触状态的分析计算技术对改进轴承特性,改善安装调试质量十分重要。轴承滚动体同内外圈之间接触区域,不同荷载时接触状态不同,其接触参数在分析前是未知的,属于边界非线性问题,无通用解法,一直是工程学与力学共同面临的难题,目前采用数值计算求解也有很大的困难,使得此类问题的分析计算技术显得尤为重要。首先分析了装载机的工况,确定了最恶劣工况,分析计算了此工况下变速箱输入轴的受力状况,确定相应轴承的载荷状况和约束边界条件,在此基础上,基于球-平面模型和球-曲面模型,对轴承进行了接触有限元分析,对此两种分析模型进行了对比分析,得到球-曲面接触模型更能接近轴承真实工作状态;随后,对轴承的动态模态特性进行了分析。形成了一套新的基于球-平面模型和球-曲面模型的轴承接触状态分析计算技术,确定了恶劣工况下轴承的准确接触区域尺寸,计算速度更快,准确度更高,为提高变速箱轴承生产制造质量及改善安装调试工艺提供技术支持,本技术已通过实验进行了验证,初步具备了推广应用的条件。对于其他类型轴承如滚柱、滚椎轴承尚未进行验证,在后续研究中将进一步开展。

 

通讯地址:  河北省张家口市高新区朝阳西大街13

联系人:  刘丛

联系人电话:  13582836328

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】