2017年工作简报第2期
日期: 2017年3月20日 浏览次数: 783 来源:

2016年,张家口市科技部门抢抓三大历史机遇,深入实施创新驱动战略,通过加强科技合作,提升产业创新水平,发展高科技企业,打造“双创”平台,为全市产业升级注入了“核心动力”。去年,全市共实施省市科技计划100项,投入资金2300多万元,科技型中小企业增长到1160家,高新技术企业达到53家。

围绕“四大两新一高”主导产业发展,全市市加大科技研发投入和科技成果引进力度,组织实施了一批可再生能源开发利用、节能环保、新技术推广、新品种选育重大共性关键技术攻关、技术改造及产业示范工程。围绕现代种业、电子信息、物联网、新材料等领域,积极引进先进科技成果到全市转化和产业化,引进中央(中组部)千人计划、美国加州大学UCSD博士王铁军创办了汉熵通信张家口有限公司,培育壮大了河北巡天、张家口智慧互通、安智科为等一批科技型、创新型企业。

为支持高科技企业发展,培强壮大创新主体,全市不断营造良好发展环境,加大资金支持力度,搭建科技发展平台。2016年,全市将近一半的应用技术研究与发展专项经费用于支持科技型中小企业发展及平台建立。市级设立了科技型中小企业科技创新专项资金,成立了全市首支天使投资基金。上海张江(张家口)高新技术产业园、怀来航天产业园、中关村——张北云计算产业园等一批新兴专业园区正在快速起步,为全市高科技企业发展搭建了良好平台。截至目前,全市科技型中小企业达到了1160家,高新技术企业达到53家。全市高科技企业进入到高科技人才领办、高新技术支撑、企业数量快速增长、企业质量明显提高的加速发展阶段。

此外,全市通过提升农业科技水平,围绕葡萄、马铃薯等农业主导产业发展,实施了国家、省6项农业科技成果转化项目,示范推广了16个农业新品种新技术,累计转化示范面积达567.4万亩,实现农民增收1.15亿元,进一步夯实了现代农业基础,推进了一批特色农业发展。通过科技交流活动,加强市校科技合作,巩固京张科技合作,加快了京津冀协同发展步伐。围绕“双创”工作,组织实施了一系列“双创”活动,建起了一批研发平台、公共服务平台和众创空间,全市建成大创园、创业孵化基地等创新创业基地30多处, 累计入驻创业团队420多个,带动就业近2000人,已建成3家国家级众创空间、3家省级众创空间、12家市级众创空间、10家省级农村“星创天地”,为创新创业提供了有力支撑。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】