大型风电叶片模具液压翻转机构的应用研究
日期: 2017年3月3日 浏览次数: 809 来源: 成果科

单位名称:  河北建筑工程学院

公报内容:

    本项目主要在传统的风电叶片模具液压翻转机构液压调速方式之外探讨一种变频液压控制的调速方式。以实现与负载无关的输出流量与系统需求流量相一致的性能,以满足生产需求的匀速翻转与多架同步的要求,主要是采用变频器-异步电机驱动定量泵的闭环系统对速度和位置同步进行控制。对该基于变频技术的液压翻转系统的响应速度,跟踪特性,转速稳定性,控制精度等问题进行仿真和实验研究,同时通过优化控制算法,尽量提高系统的精度和响应速度。

    项目提出了在风电叶片模具翻转系统中采用变频器-异步电机控制液压系统来实现预期效果,并设计出了液压、电气、控制系统。建立矢量变频调速符合工程实际的变频器-电动机仿真模型,并且进行了验证。比较后对翻转系统采取了模糊-PID复合控制的策略来实现匀速的控制,通过等同-主从的方式来实现匀速的控制,并且与实验结果比较,验证了控制策略选择的正确性。

    本研究成果成功开发了变频器-异步电动机控制的叶片模具液压翻转系统,消除与改善了以前叶片生产模具使用过程中产生的诸多问题:降低故障率;提高生产效率;降低成本。采用本研究成果对风电企业来说,从提高利润与效益上来说,都是不二的选择。

 

通讯地址:  张家口市高新区朝阳西大街13

联系人:  科研处

联系人电话:  18832318555

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】