我市大型电池储能电站控制技术喜获河北省2016年度知识产权优势培育工程专利奖一等奖
日期: 2017年1月13日 浏览次数: 435 来源: 知识产权局

我市大型电池储能电站控制技术喜获河北省2016年度知识产权优势培育工程专利奖一等奖

近日,河北省科技厅、知识产权局、发展改革委、教育厅、工业和信息化厅、财政厅、商务厅、卫生计生委、国资委、国防科工局共同发文公布《关于2016年河北省知识产权优势培育工程专利奖授奖的决定》(冀知办[2016]28号),专利奖评奖结果揭晓,我市国网新源张家口风光储示范电站有限公司《兆瓦级电池储能电站实时功率控制方法及其系统》项目,喜获河北省2016年度知识产权优势培育工程专利奖一等奖。

该项目为一种电能存储系统技术,首次提出兆瓦级电池储能电站功率控制方法及系统,成功解决了大型电池储能电站控制的关键技术问题。并采用世界首创的建设思路和技术路线,建成世界上规模最大、集风电、光伏发电、储能及智能输电工程四位一体的新能源示范工程,首个集中体现风光储输联合发电先进性和创新性的综合性示范工程。该技术的实施应用也是坚强智能电网支撑可再生能源集约化发展,最终实现发电、输电、用电友好互动的重大创新突破之举,将为我国再生新能源产业发展起到积极的推动和引领作用,具有巨大的经济效益和深远的社会意义。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】