我市4家知识产权管理标准化企业通过省级验收
日期: 2017年1月5日 浏览次数: 386 来源: 知识产权局

我市4家知识产权管理标准化企业

通过省级验收

近日,我局会同省知识产权局组建的专家审核组,对我市科力恒久智能开关有限公司、金蚂蚁科技有限公司、时代橡胶制品股份有限公司、宣化冶金工业有限责任公司,四家开展知识产权管理标准推行工作的企业进行了的验收。经体系文件和现场两个阶段的严格审核,四家贯标企业受到专家的一致认可,均顺利通过了省知识产权局审核组的验收。其中三家被评为合格,一家被评为基本合格。

推行企业知识产权管理标准化,建立科学高效的知识产权管理规范,不仅是提高企业知识产权综合管理能力、有效运用和保护企业知识产权的一项基础性工作,更是企业提升经营活动管理层次和水平、增强企业市场竞争能力和走向国际的有力手段,具有十分重要的现实意义。

此次验收工作由省知识产权局协调管理处统筹协调,省知识产权服务中心受省局委托组织专家审核组,各市、县知识产权管理部门协调贯标企业,配合专家审核组开展验收。验收对象为2016年初经企业申报,并经省知识产权局确定的开展知识产权管理标准推行工作的50家省级贯标企业。验收内容是依据《企业知识产权管理规范》(GB/T294902013)、以及相关的《评审办法》和《评审指标体系》,对企业一年来开展的知识产权管理规范贯标工作进行全面审核验收。验收目的为鞭策和推动企业更好地实施知识产权的标准化管理。

第一阶段验收审核组对企业围绕知识产权工作方针和目标计划制定,贯穿生产经营各环节管理体系建立,领导层、管理机构人员职责分工,员工的知识产权意识和能力培养,维护知识产权权益,防范知识产权风险,有效运行和控制知识产权创造、运用、保护活动,有效性评价知识产权管理体系及时作出改进等方面,所形成的管理体系文件进行了认真审核。第二阶段审核组深入各企业现场,通过听取贯标工作汇报,查看运行台账、会议记录、印发文件,并结合体系文件存在问题进行质询等环节,实地检查了管理运行情况。验收专家组经两个阶段的认真审核,一致认为我市4家企业达到省级贯标工作要求。同时,专家组也为企业会诊把脉,指出不足之处和提出改进意见,对企业进一步完善管理体系运行,加强风险管控将起到积极的促进作用。

这次验收工作对科力恒久智能开关有限公司等4家企业既是肯定又是激励,达到了鞭策和推动企业更好开展贯标工作的目的,同时也为全市下一步全面开展企业知识产权管理标准推行工作打下了坚实的基础。  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】