技术开发合同的认定条件
日期: 2016年11月26日 浏览次数: 1599 来源: 生产力促进中心

◆技术开发合同的认定条件

1.有明确、具体的开发目标

2.标的是当事人尚未掌握的

3.研究开发工作及其预期成果有相应的技术创新内容

4.对改进型技术只要有实质性的提高(即形成新的技术成果)即可以认定为技术开发合同

5.在基础性研究和应用研究基础上,有明确工业化、商业化的目标和前景的科研课题属于技术开发合同

6.软件的知识产权权属约定应当是明确的,所有权属于委托方或双方共有的,方可认定为技术开发合同;若软件的所有权属于受托方,且

合同中明确委托方只有使用权的,不作为技术开发合同认定登记。

7. 技术合同的条款由当事人约定,一般应当包括:

1)项目名称

2)标的技术的内容、范围和要求

3)履行计划、进度、期限、地点、地域和方式

4)技术情报资料的保密

5)风险责任的承担

6)技术成果归属和收益的分成办法

7)验收标准和方法

8)报酬、价款或者使用费及其支付方式

9)违约金或者损失赔偿的计算方法

10)争议的解决

11)名词术语的解释

★ 技术方案要求

◆ 非软件类

1.技术开发内容

※ 合同的标的是合同尚待开发的技术成果,应描述出技术的内容、技术的构成等。

2.开发采用的技术方法、技术路线、研究进度

※ 应写出体现先进性的技术指标、技术功能参数、定性的描述划用量化指标列出;采用的技术核心内容。

※ 研发计划:结合研究开发内容,把研发过程中的几个主要阶段的工作概括的表示出,直至最后以什么形式交付研发成果。

3.创新性

在本技术领域应用达到的科技水平,即创新性。

4.注意问题

开发内容要详实,避免简单空洞。要把开发项目的内容、技术的组成、应用、所属技术领域达到的科技水平(先进性)实现的技术经济目标,开发的关键技术,采用的理论、原理、技术方法、手段、路线及交付的技术成果的方式(设计图纸、技术文档、资料、研究报告、技术方案、样品、样机等),总之内容要突出“新”先进性技术进步特征。

◆ 软件类

1.应有明确的功能需求调研及技术要求分析、技术架构的设计、程序编制、方案优化、成果测试与验收标准等内容

2.应有新的方案设计、新的技术集成、新的技术手段、新领域中的应用等技术创新内容的表述

◆ 撰写框架

1. 开发内容

2. 开发目标

3. 开发原则

4. 系统架构

5. 功能详细描述

6. 运行环境和配置

7. 具体开发计划或步骤

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】