张家口市科学技术和地震局关于中央、省、市、县科技系统滞留截留套取挪用财政专项资金问题清理工作方案
日期: 2016年7月15日 浏览次数: 549 来源: 计划财务科

                                                       张科字〔201625

 

按照市委、市政府办公室关于印发《张家口市“一问责八清理”专项行动实施方案》(张办发〔20166)和《张家口市财政局关于认真做好财政专项资金问题清理自查自纠工作的通知》(张财字〔201640号)文件要求,现就清理滞留截留套取挪用科技系统财政专项资金问题,制定本实施方案。

一、总体要求

为了落实市委、市政府关于“一问责八清理”专项行动的工作要求,切实维护人民群众利益,堵塞财政资金管理漏洞,进一步提高资金使用效益,依据《预算法》、《河北省财政监督规定》、《张家口市财政资金监督检查办法》等法律法规和财政专项资金管理规定,对全市滞留截留套取挪用财政资助科技资金特别是涉农资金问题进行专项清理。

二、组织领导

为保障全市财政资助科技专项资金清理工作顺利进行,市科技和地震局决定成立科技系统专项资金查纠工作领导小组(以下简称查纠工作领导小组),负责全市财政资助科技专项资金清理行动的领导、组织和协调工作。

  长:孙东峰 局长

副组长:王玉龙 副局长

  员:张万城 计财科科长

        孙文丽 办公室主任

        盛慧姝 高新科副科长

        杨为廷 农业科科长

          强 社发科科长

        门卫军 合作科科长

          军 法规科科长

        秦效禹 知识产权局局长

        祁海燕 人事科科长

        岳世永 成果科科长

领导小组办公室设在计财科,办公室主任由张万城科长兼任。

牵头科室:计财科。责任科室:办公室、高新科、农业科、社发科、合作科、法规科、人事科、知识产权局、成果科。

各归口管理部门要明确一名联系人,报领导小组办公室。

三、清理范围和主要内容

(一)清理范围。包括:2013-2015年,中央、省、市、县各级财政安排的科技专项资金;2013-2015年,各级财政和审计部门检查专项资金发现问题的整改和处理情况。

(二)主要问题。深入清理、检查和纠正专项资金的申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:

1.利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利。

2.基层干部冒领、私分农民补贴资金和补偿款。

3.项目申报中弄虚作假,套取和骗取财政资金。

4.挤占、截留、挪用财政专项资金。

5.滞留、延压项目资金。

6.未经批准擅自变更项目实施内容、地点。

四、方法步骤

采取自查自纠和重点检查相结合的方式,自2016年3月至2016年6月底,分三个阶段进行。

(一)制定方案、动员部署阶段(2016年3月)

召开全局动员会,由查纠领导小组办公室起草并印发实施方案,对滞留截留套取挪用财政专项资金问题清理工作做出安排部署。

各责任科室要认真梳理2013-2015年各项国家和省级科技项目专项经费(主要指未通过计财科转发下达的国家和省级科技计划项目),做好项目经费清理工作。

各归口管理部门要按照市统一部署,明确任务和责任,抓好组织推动和工作落实,确保专项清理工作有序开展。

(二)集中清理、解决问题阶段(2016年3月20日-5月底)

1.全面自查自纠(2016年3月23日前)。各责任科室和各归口管理部门要以问题为导向,按照专项清理行动要求在本系统开展自查自纠。各责任科室直接对接项目单位负责所管理的国家和省级科技计划项目专项经费的清理工作。计财科对接各归口管理部门做好市、县级科技计划项目经费的清理工作。

各责任科室和归口管理部门在3月23日前将本系统自查自纠工作汇总表以及工作总结报市科技和地震局查纠领导小组办公室。

2.重点监督检查(2016年4月20日前)。在开展全面自查自纠的同时,将对资金投入规模较大、近年来问题反映较多的归口管理部门和单位开展重点检查,检查归口管理部门个数将不少于总数的1/2。各责任科室和归口管理部门对所管理科技项目开展重点检查,并于4月20日前将重点检查工作总结报市科技经费查纠领导小组办公室。

3.督导纠错整改(2016年5月20日前)。市查纠领导小组办公室根据重点检查和各归口管理部门自查自纠情况,组织部分项目单位进行督导整改。对以前年度开展的各类检查中发现的问题,在此次清理工作中未整改处理的,责成有关部门对责任单位和责任人予以督促或问责。对此次清理中新发现的问题,要按照问题性质,分类制定整改方案,限期进行整改。同时,依据《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定,对此次清理工作中发现的问题,责令限期追回财政资金,调整有关账目,严肃追究相关人员的责任。

各责任科室和各归口管理部门的督导整改报告要在5月20日前报市查纠领导小组办公室。

(三)完善制度、总结提高阶段(2016年6月30日前)

1.责任科室和各归口管理部门针对清理中发现的问题,及时深化改革、完善制度,巩固清理成果,健全长效机制。同时对专项行动进行总结,梳理归纳经验做法。形成包括工作开展情况、发现问题分类、纠错整改举措、整改初步成效、完善政策措施建议等内容在内的工作报告,于5月27日前报市查纠领导小组办公室。

2.市查纠领导小组办公室综合归口管理部门自查自纠、重点检查、整改落实等情况,对全市科技专项资金清理工作进行全面总结,6月6日前报市财政局。

五、保障措施

滞留截留套取挪用财政专项资金问题进行清理工作是“一问责八清理”专项行动重要组成部分,是落实省委、市委要求,推动全市实施“十三五”规划实现良好开局采取的一项重要措施,时间紧、任务重,政策性强,敏感度高,意义重大。各业务科室和归口管理单位要加强领导,突出重点,强化措施,狠抓落实。

(一)加强组织领导。在张家口市财政专项资金清理工作领导小组领导下,成立科技系统专项资金查纠工作领导小组,并设立办公室,负责统筹国家、省、市、县及其以下专项资金问题清理工作。各责任科室和归口管理部门要把滞留截留套取挪用财政专项资金问题进行清理工作作为一项重要政治任务,牢牢抓在手上,精心组织实施。必须做到重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。要相会配合,形成合力,确保各项清理任务不打不扣的落实好。

(二)加强基础保障。各归口管理部门要抽调政治素质过硬、政策业务精通、工作认真负责的人员专门负责专项清理工作。要加强政策业务和工作指导,组织实施重点检查工作。要建立清理工作督导机制,加强对本地本部门清理工作的督促、指导和推动。

(三)加强纪律要求。要严格执行相关保密和廉洁自律制度,依法清理检查。要加强基础资料的搜集整理,用事实和数据反映问题,体现专项清理工作成效。

(四)加强信息交流。各责任科室和各归口管理部门要主动收集、整理专项整治行动有关情况和信息,以及专项整治工作动态、重要情况等,编发工作简报,于每周三报市查纠领导小组办公室。市科技专项资金查纠领导小组办公室每周四向市领导小组办公室进行周报,同时定期通报各责任科室和归口管理部门工作开展情况。好的经验和做法,市查纠领导小组将向市领导小组汇报。

(五)强化责任追究。此项工作各责任科室和归口管理部门要指定专人负责,组织有力、成效明显的予以表扬;进展迟缓、效果较差的予以批评并限期整改;搞形式走过场、虚以应付的要严肃处理;推诿扯皮、弄虚作假并造成恶劣影响的将追求各责任科室和归口管理部门责任,确保科技专项资金问题清理工作取得实实在在的效果。

市科技系统专项资金查纠工作领导小组办公室联系人:刘彦栋,联系电话:4195816。

本《方案》以及相关附件电子版请到邮箱:jhcwk_2010@126.com下载(密码:jck123)。

 

附件:

1.**(归口管理部门)财政科技专项资金清理摸底情况表

2.**(归口管理部门)财政科技专项资金自查自纠情况汇总表

3.科技系统专项资金问题清理自查自纠统计表填报说明

4.2013-2015年度省立项项目表

5.2013-2015年度市立项项目表 

 

                                                   2016年3月18日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】