张家口市科学技术和地震局关于做好2015年度市级应用技术研究与发展专项经费绩效评价工作的通知
日期: 2016年7月15日 浏览次数: 728 来源: 计划财务科

                                                      张科字〔201669

 

各归口管理部门:

按照《张家口市财政局关于做好2015年度财政支出绩效评价工作的通知》(张财字〔201625号)文件要求,我局现对2015年度市级应用技术研究与发展科技计划财政资助项目进行绩效评价工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

本着为国家、社会和人民负责的态度,认真做好本次绩效评价工作,为我市营造良好的科技发展环境。

二、评价目的

应用技术研究与发展专项资金项目的绩效评价是市科技和地震局整体财政支出绩效评价的重要组成部分,通过对财政资助科技计划项目的绩效评价,以促进科技系统从整体上提升预算编制、执行、监督和绩效管理等能力和水平,提高科技经费使用效益,推进科技系统更好地履行职责。

三、评价范围

各归口管理部门对其管理的2015年度市级财政科技项目支出开展绩效自评。2015年,各归口管理部门共立项81个,涉及财政科技经费1445万元(详见附件8)。

评价内容包括:项目立项的科学性、预算编制的合理性、资金使用的规范性、绩效评价工作的严谨性,以及相应的产出指标和效果指标。已验收的项目采用结束评价,未完成和跨年度项目,按照项目预定的绩效目标进行阶段评价。

每个项目都须做绩效评价,撰写“项目绩效评价报告”。项目承担单位的绩效评价报告,将是市科技和地震局整体绩效评价的基础。

四、评价组织

根据《市级财政支出项目绩效评价工作规范》要求,我局成立应用技术研究与发展专项经费绩效评价工作组,并按照归口管理部门分设20个自评小组,具体负责此次评价各环节工作。

(一)工作组组成如下:

  长: 孙东峰

副组长: 张志军      王玉龙    杨惠忻

  员: 张万城      杨卫廷      秦效禹  门卫军     

        祁海燕  盛慧姝

绩效自评工作组下设办公室,办公室设在计划财务科,主任由张万城科长担任,刘彦栋和任怡静负责日常事务。

(二)自评小组组成如下:

张家口市科学技术和地震局自评小组、桥东区科技局自评小组、桥西区科技局自评小组、经济开发区科技局自评小组、宣化区科技局自评小组(包括原宣化县科技局立项管理项目)、下花园区科技局自评小组、崇礼区科技局自评小组、万全区教育和科技局自评小组、西山高新技术产业开发区科技局自评小组、涿鹿县科技局自评小组、赤城县科技局自评小组、怀安县科技局自评小组、察北管理区科技局自评小组、蔚县科技局自评小组、康保县科技局自评小组、阳原县科技局自评小组、沽源县科技局自评小组、尚义县科技局自评小组、张家口市农业科学院自评小组、河北建筑工程学院自评小组、河北北方学院自评小组、

张家口市科学技术和地震局自评小组由王列副局长和赵民副局长负责,市农科院、建工学院、北方学院自评小组各由科研处处长负责,其他科技局自评小组均由一把手负责。

每个小组对各自管理的科技计划项目进行组织评价,小组组长对项目绩效评价结果负责,工作组办公室对各小组的自评情况和整体支出绩效自评情况进行汇总分析,形成全局项目支出绩效评价报告。

五、目标指标设置

已经明确绩效目标和指标的发展性项目支出,要严格对照所定的目标和指标按照《市级财政支出项目绩效评价工作规范》(张财字201451)进行绩效评价。年初预算没有编制绩效目标和指标的,首先要重新编报绩效目标和相应的绩效指标,确定对应目标值,再进行绩效评价;各小组绩效目标有调整的,要首先向工作组报送调整后的绩效目标和指标,然后依据调整后的绩效目标和指标进行评价。

各小组请以《项目绩效评价指标体系框架》(见附件《2015年度市级“应用技术研究与发展专项经费”支出绩效评级工作方案》中的附件2)为基础,科调整设置本部门的项目绩效指标。绩效目标和指标应量化,做到可审核、监控和评价。

六、评价程序

1.由项目承担单位具体实施绩效自评,上报各归口管理部门;

2.由各归口管理部门对所管理的项目组织实施项目支出绩效评价,撰写自评报告,并上报市科技和地震局。

3.由市科技和地震局完成各种数据汇总分析,撰写各有关材料报市财政局(详见附件)。

七、工作要求

(一)强化领导,落实责任。市科技和地震局各分管业务科室、相关归口管理部门、项目承担单位负责人要树立正确的绩效价值观,把绩效管理作为行政管理的一项基本制度,增强主体责任意识,认真抓好落实。要充分发挥组织协调作用,加强各个环节的衔接,形成合力,协同推进,努力形成绩效管理的整体合力。

(二)精心组织,规范运作。各分管业务科室、归口管理部门要围绕职能职责,紧密结合实际,从行政管理的要求出发,组织项目承担单位精心研究,努力建立以目标为导向、以实绩为核心的绩效评价体系,积极探索提升工作绩效的方法和途径,形成长效机制,做到用机制管理人、规范人、引导人。

(三)认真负责、按时上报。各项目承担单位要据实填写绩效评价报告,并对绩效评价中的数据真实性和有效性负责,按时完成自评工作。绩效评价工作优秀的项目承担单位,将在以后的项目立项中给予政策倾斜。

    (四)求真务实,确保实效。要把绩效管理职能职责、目标任务紧密结合,通过绩效管理促进职能职责的发挥和工作目标的实现,促进市委、市政府各项工作部署的落实,促进各项工作有效开展。要克服功利思想,力戒形式主义,反对弄虚作假。对在绩效评价工作中弄虚作假的,将严肃追究有关人员责任。

 

附件:2015年度市级“应用技术研究与开发专项经费”支出绩效评价工作方案

 

  

                    张家口市科学技术和地震局

                              2016412

 

请点击图标下载浏览:

附件:2015年度市级应用技术研究与发展支出绩效评级方案

 

请点击图标下载浏览:

附件1:项目绩效计划申报表

 

请点击图标下载浏览:

附件2:项目绩效自评指标及评分标准(项目承担单位填写)

 

请点击图标下载浏览:

附件3:市级科技计划绩效评价项目基本情况表

 

请点击图标下载浏览:

附件4:项目绩效评价报告(项目承担单位填写)

 

请点击图标下载浏览:

附件5:(归口管理部门)绩效评价指标体系及评分表

 

请点击图标下载浏览:

附件6:张家口市2014年科学技术研究与发展指令计划项目资金使用情况汇总表(___领域)

 

请点击图标下载浏览:

附件7:__领域财政资助科技计划项目综合分析报告(各业务科室填写)

 

请点击图标下载浏览:

附件8:2015年度市级财政资助科技经费项目备案表

 

请点击图标下载浏览:

附件9:张家口市科学技术和地震局服务对象满意度调查问卷
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】