2016年工作简报第7期
日期: 2016年6月1日 浏览次数: 3279 来源: 办公室

    我市牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“解放思想、担当实干”总要求,突出问题导向、突出精准发力、突出制度完善,统筹推进科技体制改革稳步前行,为全面建设小康社会提供强有力的科技支撑。一是健全完善市科学技术奖励办法。坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造原则,健全完善市科学技术奖励办法,进一步深化改革鼓励创新驱动的政策措施,逐步完善推荐提名制,突出对重大科技贡献、优秀创新团队和青年人才的激励,努力营造促进科技创新的政策环境,切实发挥科学技术奖励应有的导向和激励作用。二是制定和完善市科技计划管理办法。进一步规范市科技计划项目管理,提高项目管理的效率,保证管理的公开、公正和科学,提高财政科技专项资金的使用效益,提升区域创新驱动能力。三是健全完善第三方科技评价等制度。加强对科技计划项目和经费的全过程痕迹化管理,健全完善第三方科技评价等制度,逐步建立各类科技计划绩效评估、动态调整和终止机制,强调科技项目产出,提高财政资金使用效益。四是实施一批现代农业科技成果转化项目。大力支持农业加速发展关键技术的共性问题研发,围绕杂交谷子高产配套、杂交谷子精深加工、马铃薯高效生产、有机蔬菜标准化种植、葡萄提质增效等农业科技项目,不断加大与北京科委、中国农科院、中国农大等合作力度,探索对接新模式,制定系列优惠政策,引进一批科技企业,实施一批现代化农业科技成果转化项目。是创新科技奥运建设机制重点编制我市“科技冬奥”规划纲要,推广泛能网技术示范应用,在我市交通、建筑、供暖等领域积极推进风能、太阳能、生物质能、地热能等可再生能源综合应用示范力争将京张奥运生态光伏廊道,泛能网农村应用示范,太阳能供暖、发电研发,风电制氢研发等科技专项纳入国家、省重点科技专项。是大力推进大众创业万众创新。逐步推行众创、众包、众扶、众筹等新模式,抓好创新驿站、众创空间、科技企业孵化器、知识产权代理机构等科技服务平台的建设,完善创新创业孵化服务体系和政策支撑体系,年内建成省级众创空间2家、市级众创空间6家。是创新服务方式。积极探索基于互联网的新型孵化方式,强化创业创新服务支撑。打造全面向小微企业和创业团队的开放式服务平台,支持孵化器创新运行模式,加快发展创业服务业,支持建立省级新兴产业“双创”示范基地。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】