技术合同认定、登记及优惠政策相关问题解答
日期: 2016年4月8日 浏览次数: 599 来源: 成果科

一、技术合同的概念

    技术合同是指法人之间、法人和公民之间、公民之间就技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务所订立的确定民事权利与义务关系的合同。

二、技术合同的种类

技术合同: 技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同。

技术开发合同:委托开发、合作开发、科技成果转化。

技术转让合同:专利权转让、专利申请权转让、专利实施许可、技术秘密转让。

技术服务合同:技术服务、技术培训、技术中介。

三、办理技术合同登记的流程

(一)进行技术合同登记

1、技术合同要享受优惠政策必须进行技术合同登记。

2、技术合同生效后一年内必须登记。

3、具体登记流程如下:

首次申请认定登记的用户须先注册。携带机构代码证书,事业单位法人证书或企业法人营业执照等身份证明材料,到张家口市科学技术和地震局生产力促进中心(502室)进行注册。生产力促进中心协助服务对象报省科技厅成果与技术市场处认定登记。

 

(二)办理技术合同登记所需材料

A、用户注册:机构证代码,事业单位法人证书或企业法人营业执照等原件和复印件一份;

B、合同三份,其中原件至少一份,且复印件须注明与原件相符,并加盖单位公章。

四、 办理技术合同登记后可以享受的优惠政策
 
  办理技术合同登记后,如果符合国家技术开发、转让、咨询或服务方面的优惠政策,可以减免营业税、所得税、增值税,或成本抵扣。具体办法如下:

(一)增值税:税率6%-17%

2016324日财政部、国家税务总局公布了自201651日起将在全国范围内全面推开的营业税改征增值税改革方案细则。在《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》中第二十六条规定,纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务,免征增值税。备案程序:试点纳税人申请免征增值税时,须持技术转让、开发的书面合同,到纳税人所在地省级科技主管部门进行认定,并持有关的书面合同和科技主管部门审核意见证明文件报主管税务机关备查。

《营业税改征增值税试点实施办法》第十五条规定,增值税税率:

(一)纳税人发生应税行为,除本条第(二)项、第(三)项、第(四)项规定外,税率为6%。

(二)提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为11%

(三)提供有形动产租赁服务,税率为17%

(四)境内单位和个人发生的跨境应税行为,税率为零。具体范围由财政部和国家税务总局另行规定。

(二)所得税:税率25%

1科研机构、高等学校服务于各业的四技活动所得的收入所得税全免,但合同应当到科技管理部门进行认定登记。

2国务院第512号令《企业所得税法实施条例》第90条规定:一个纳税年度内,居民、企业技术转让所得不超过500万元的,免征收企业所得税,超过500万元的部分,减半征收企业所得税。(自200811日起施行)(国税函[2009]212号)

(三)技术开发费抵扣:允许企业按当年实际发生的技术开发费用的150%抵扣当年应纳税所得额。实际发生的技术开发费用当年抵扣不足部分,可按税法规定在5年内结转抵扣。企业提取的职工教育经费在计税工资总额2.5%以内的,可在企业所得税前扣除。

(四)技术开发费抵扣明细:对上述企业在一个纳税年度实际发生的下列技术开发费项目,包括新产品设计费,工艺规程制定费,设备调整费,原材料和半成品的试制费,技术图书资料费,未纳入国家计划的中间实验费,研究机构人员的工资,用于研究开发的仪器、设备的折旧,委托其他单位和个人进行科研试制的费用,与新产品的试制和技术研究直接相关的其他费用,在按规定实行100%扣除基础上,允许再按当年实际发生额的50%在企业所得税税前加计扣除。企业年度实际发生的技术开发费当年不足抵扣的部分,可在以后年度企业所得税应纳税所得额中结转抵扣,抵扣的期限最长不得超过五年.

(五)成本抵扣:

1、设备折旧

企业用于研究开发的仪器和设备,单位价值在30万元以下的,可一次或分次摊入管理费,其中达到固定资产标准的应单独管理,但不提取折旧;单位价值在30万元以上的,可采取适当缩短固定资产折旧年限或加速折旧的政策。

六) 根据《张家口市人民政府关于提高自主创新能力的意见》(张政【20113号),对企业以委托、合作、购买等方式取得的高校院所的科研成果、技术、专利,转化后成效显著的,经技术转让合同登记,科技行政管理部门认定,自项目投产之日3年内,年销售收入在50万元以上的,每年按销售收入的10%予以奖励,最高奖励100万元,奖励资金按科技研发费用管理。

 

 

张家口市科学技术和地震局

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】