高新技术企业申报程序
日期: 2015年8月27日 浏览次数: 1008 来源:

1 目的

    大力提升我市高新技术企业的自主创新能力,实现产业升级发展。

2 适用范围

    本程序适用于我市企业申报高新技术企业认定。

3 术语和定义

    高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。

4 职责

    负责我市企业申报高新技术企业的材料收集、初审、申报。

5 工作程序

5.1 按照省科技厅通知下达高新技术企业申报通知

5.2 企业自我评价及申请

  企业登录“高新技术企业认定管理工作网”,对照《高新技术企业认定管理办法》规定条件,进行自我评价。认为符合认定条件的企业,可向市科技和地震局高新科提出认定申请。

5.3 提交下列申请材料

5.3.1 高新技术企业认定申请材料(登陆“高新技术企业认定管理工作网”注册并填写);
5.3.2
企业资质证明材料:营业执照副本、国税登记证、地税登记证、其他证明材料(包括生产批文、安全生产许可证等);
5.3.3
企业人员证明材料:企业职工人数、学历结构、企业科技人员以及研究人员占企业职工的比例说明等;
5.3.4
近三年财务审计报告:近三年经审计的财务报表、近三年研究开发费用审计报告及上年度高新技术产品(服务)收入审计报告及研究开发活动说明材料等。
5.3.5
知识产权证书及相关材料:近三年内获得的自主知识产权汇总表,近三年内获得授权的专利证书及专利实施许可合同备案证明(独占许可合同),实用新型专利证书及专利实施许可合同备案证明、专利登记薄副本等证明材料
5.3.6
科技成果转化材料:近三年科技成果转化汇总表,科技项目立项批文及合同,科技成果证明材料包括新产品或新技术证明(查新报告)、产品质量检验报告、鉴定证书及验收材料等,成果转化形成产品证明材料包括销售收入、转让合同等。
5.3.7
研究开发组织管理水平材料:企业关于科研项目立项的管理制度、企业关于研发投入核算财务管理制度、开展产学研活动材料证明、研究开发机构及设施情况说明、研究开发人员考核奖励制度(如研发部门绩效考评制度、企业内部科技激励制度、科研奖励发放文件等)。
5.3.8
总资产和销售额成长性指标:数据应以中介机构鉴证的企业报表为准,由中介机构出具。

5.4 材料审查

  依据高新技术企业认定管理办法,审查企业提交材料是否齐全,对符合条件的企业申报材料推荐至省科技厅。

6 工作依据

    《高新技术企业认定管理办法》 请点击图标下载浏览:

附件
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】