简讯
日期: 2015年1月21日 浏览次数: 935 来源: 人事科

2015年1月19日“主要农作物强优势杂交种的创制与应用”十三五战略规划研讨会在河南安阳召开,张家口市农科院张进京院长和赵治海研究员应邀出席了会议。
    2007年袁隆平院士、傅廷栋院士等11名专家联名向时任温家宝总理提出加强水稻、玉米、油菜、棉花、大豆、小麦六大作物强优势杂交种研究。2009年科技部设立“863”重大项目“六大农作物强优势杂交种创制与应用”。本次会议就是对“十二五”六大农作物强优势杂交种的创制与应用进行项目汇报和研究商讨“十三五”项目建议。
    会议首先分作物汇报了“十二五”期间六大农作物强优势杂交种的研究进展和下一步建议。随后六大作物之外新增的两大作物专家赵治海研究员和方智远院士分别对谷子和蔬菜杂种优势研究基础及建议进行了发言,得到所有与会者的好评,同意将谷子和蔬菜加入项目计划,至此“六大农作物”变为“八大农作物”。
    会议最后由袁隆平院士、傅廷栋院士、戴景瑞院士、盖钧镒院士、方智远院士、官春云院士、荣廷昭院士、朱英国院士、谢华安院士、侯锋院士、喻树迅院士、孙其信教授、孙寰研究员、张献龙教授、赵昌平研究员、赵治海研究员、刁现民研究员17名专家联名向习近平总书记写信,希望把八大农作物强优势杂交种创新技术列入国家重大专项,以保障我国杂种优势利用国际领先地位,提升我国种业市场竞争能力,把我们的饭碗牢牢握在自己手中。

                                                                                    (张家口市农科院院士工作站)



【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】