下花园区人造金刚石生产线项目
日期: 2015年1月21日 浏览次数: 2363 来源: 科技合作

一、中方承办单位概况:本项目由张家口鑫海矿业公司投资建设,公司于2008年成立,主要从事矿山产品深加工。

二、项目内容和规模:项目分三期建设,一期投资3.2亿元,新建高品级人造金刚石生产线60条,年产3亿克拉人造金刚石;二期投资6.8亿元,延长超硬材料产业链,利用超硬材料耐磨、抗压、绝缘、散热等特性,生产广泛用于航空航天、太阳能集热、磨料替代的型材,主要建设内容有:建设超硬材料生产研发中心、塑形车间、合成车间、调试车间等;三期投资15亿元,安装缸径700mm六面顶压机的金刚石压机480/套,选型机800台,达到年产30亿克拉高品级人造金刚石生产规模。

三、投资估算及资金来源:项目估算总投资4.12亿美元,拟利用外资1亿美元。

四、市场分析:该项目属高科技产业,人造金刚石作为超硬材料的一种,具有很高的抗压强度、高耐磨性、耐腐蚀性,被广泛应用于锯、磨、切、钻等各类工具中。同时随着科技水平的提高和应用领域的不断扩大,人造金刚石凭借着优异的电学、光学、热学、声学性能和极佳的化学稳定性,逐渐成为微电子、光电子、通讯、航天、航空等高科技领域不可或缺的原材料。本项目采用项目单位自主研发的¢700缸径大吨位智能六面顶压机粉末合成技术进行生产,公司具有从粉末柱生产、合成、提纯到选型的全套生产工艺。项目采用先进的合成工艺,其综合技术处于国内先进水平,产品的优质品产出率达到国内先进水平的60%以上,大大提高了经济效益,并可替代出口。

五、经济效益分析:项目建成投产后,预计年实现产值2.41亿美元,年均利润总额为6600万美元,纳税3290万美元。安排就业800余人,经济社会效益十分显著。

六、建设条件:该项目选址于下花园区玉带山经济开发区,占地1000亩,玉带山经济开发区北距京张高速下花园出口3.2公里、京包铁路下花园站1.5公里,西南距京化高速出口2.8公里,距张涿高速4.3公里,交通便利。园区内基础设施、园区现代化管理、区域位置等建设条件非常完善,具有良好的企业入驻和建设条件。

七、合作方式:合资、合作均可。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】