市科技和地震局邀请省林科院专家到赤城县帮扶村进行指导
日期: 2012年3月20日 浏览次数: 1316 来源: 农业科

赤城县东万口乡东梁村是市科技和地震局加强“基层建设年”的帮扶村。近日,局领导根据驻村干部前期调研结果和村群众渴望发展山地林果业的要求,积极发挥科技优势,邀请省林科院院长刘俊研究员带领林果业专家,对赤城县东梁村山地林果业发展进行把脉,确定了发展“美国大榛子”特色产业的富民措施。刘俊院长一行认真听取了村委会班子汇报,现场考察了千亩核桃园的百年核桃树。专家结合现场考察和当地气候数据资料,认为当地气候寒冷,春天干燥多寒流,核桃树本身不耐寒,容易抽枝,栽植核桃树虽能成活结果,但产量低,经济效益不高,不能作为脱贫致富的特色产业发展。在发展适合当地气候环境的林果业上,确定了以油松为主的苗木产业,以山杏、杏扁、榛子为主的干果产业,以酸枣为主的饮料产业,以金红苹果、李子、杏为主的鲜果产业。经过专家和村民座谈,东梁村决定发展目前经济效益高又适合当地气候环境的大榛子产业,目前正筹备引种和试验示范,准备打造成赤城大榛子产业基地。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】